新星公司深化合资促新能源发展

  2015年5月25、27日,新星公司分别同中原油田、濮阳市政府及河南油田、南阳市政府签署协议,成立中石化新星中原新能源开发限公司和中石化新星南阳新能源开发有限公司,旨在与系统内兄弟单位和所在地政府充分结合,进一步融入地方,扩大系统内部优势,快速推进中国石化在当地及河南省的新能源业务,实现企业发展、地方经济社会发展和能源结构、生态环境改善。

  2012年11月,中国石化与河南省在战略合作联席会议纪要中明确,由新星公司代表中国石化在河南省实施绿色低碳项目,加快地热资源综合开发利用。近年来,该公司把河南省确定为发展的主战场,集中资源开拓项目,相继建成了中原油田濮三联采油污水余热及地热综合利用供暖项目、濮阳濮北新区、清丰冶都公园地热供暖项目,河南油田下二门联合站污水余热利用、水电小区地热供暖项目,折合年供暖能力达100余万平方米,在当地的影响力日益扩大。

  根据集团公司党组将新星公司打造成新能源专业公司的新定位新要求,今年4月以来,该公司在大力开拓地热项目的同时,开始着力谋划推动太阳能、生物质能等其他新能源业务发展,深化合资、理顺体制是其中的一项重要措施。据悉,新成立的两家合资公司,将在该公司河南新能源发展的总体布局下,在当地从事地热能、太阳能、风能、生物质能等新能源及工业余热、余压的投资开发、建设和运营。

信息来源:新星公司
2015-05-28