国家地热能中心召开第二届“两委会”会议

  2016年5月7日,国家地热能中心第二届指导委员会暨技术委员会会议在京召开。国家能源局副局长、国家地热能中心指导委员会名誉主任刘琦,国家科技部原副部长曹健林,中国石化股份公司高级副总裁王志刚,集团公司副总经理、国家地热能中心技术委员会主任马永生等出席会议。中国工程院院士、国家地热能中心指导委员会主任曹耀峰主持会议。

  会议总结了“两委会”第一届委员会成立以来的工作,对“两委会”下一步的工作进行了部署,决定增补国家科技部原副部长曹健林、中国石化股份公司高级副总裁王志刚为指导委员会名誉主任,增补新星公司总经理张召平为指导委员会副主任兼秘书长,为新增补的11名委员颁发了聘书。

  刘琦充分肯定国家地热能中心“两委会”成立以来所取得的成绩,并指出,全球气温变化形势日益严峻,面对日益严峻的环境污染和气候变暖威胁,我国转变能源发展方式已是必然选择。“十二五”期间,我国地热能产业发展较快,地热供暖技术不断成熟,“十三五”时期是能源结构调整、大气污染防治的关键时期,地热能供暖将会发挥其更大作用。

  王志刚表示,国家地热能中心是国家在地热能源领域的技术孵化器,“两委会”聚集了我国地热产业界的精英力量,承担着促进我国地热资源健康、可持续发展的光荣职责和历史使命,希望继续发挥好决策、支持和参谋作用,推进国家地热产业“十三五”规划实施,促进我国地热产业发展。

  马永生表示,下一步,国家地热能中心将积极筹备举办第二届地热论坛,推动建立能源行业地热能专业标准化技术委员会和中冰地热技术研发合作中心,抓好中国工程院列咨询项目研究和关键技术研发等工作,为优化能源结构、应对气候变化、防治大气污染等做出更大贡献。

  据悉,国家地热能中心全称为国家地热能源开发利用研究及应用技术推广中心,是国家能源局于2012年6月决定依托中国石化集团新星石油有限责任公司地热专业力量组建、于2013年3月正式挂牌成立的,是国家在地热能源领域的技术孵化器和应用技术推广平台。国家地热能中心“两委会”于2014年5月成立,指导委员会是国家地热能中心的决策管理机构,对中心的运行模式、发展战略和重大事项进行决策和组织管理;技术委员会是国家地热能中心的学术咨询和指导机构,负责组织评议和地热能源技术的研究方向、学术活动和人才培养计划等组织评议。

供稿:李颖

 

信息来源:新星门户网站
2016-05-09